2020/11/07 16:39

九折リゾット米を使用した基本のチーズリゾットの作り方を紹介します。

コツはブイヨン(固形スープをお湯でといたもの)を温めておくこと。九折リゾット米のプリプリとした食感をまずはお楽しみください。


<材料> 1〜2人分
・九折リゾット米 75g(0.5合)
・オリーブオイル 大さじ1
・たまねぎ    小1/4玉
・ブイヨン    200cc(1カップ)
・白ワイン    大さじ1
・お好みのチーズ 大さじ2
  パルミジャーノ・レッジャーノチーズまたは、パルメザンチーズなど
・塩       少々
・粗挽き黒胡椒  少々


<作り方>
①フライパンにオリーブオイルを温め、みじん切りにした玉ねぎをいためる
②玉ねぎが透きとおってとろりとしてきたら、米を加え(洗わずそのまま)オイルをなじませる
③お好みで白ワインを加え、水分を飛ばす(アルコール分は飛んでしまいますが白ワインの香りが残ります、お子様やワインが苦手な方はなくてもOKです)

④あらかじめ温めておいたブイヨンを加える。沸騰したら弱火にして13分から15分ほどゆでる。この時あまりかき混ぜず、焦げつきそうな場合はお湯を加える
⑤米がお好みの固さになったら味見をして火を止め、パルメジャーノ・レッジャーノなどお好みのチーズを加え余熱で溶かし混ぜる
⑥お好みで黒胡椒をたっぷりとかけて出来上がり