2020/12/17 10:44

作り方は基本的にはリゾットと同じ。シーフードたっぷりの豪華なパエリアが、フライパンやホットプレートひとつであっという間にできあがります。


<材料> 4人分
・九折リゾット米 300g(2合)
・オリーブオイル 大さじ2
・たまねぎ    小1/2玉
・シーフードミックス(冷凍) 300g
・トマト     1個
・ピーマン、黄と赤のパプリカ 各1個
・ブイヨン    600cc(3カップ)
・白ワイン    大さじ2(なくてもOK)
・塩、胡椒    少々


<作り方>
①玉ねぎはみじん切り、トマトは角切り、ピーマンとパプリカは細切りにする。ブイヨンは温めておく
②フライパン(またはホットプレート)にオリーブオイルを入れ、玉ねぎをいためる
③玉ねぎがとろっとしてきたら、凍ったままのシーフードミックスを加え、全体をなじませる
④白ワインを入れ強火にし水分を飛ばす

⑤米を加え全体をまぜあわせる

⑥トマト、スープを加え、フタをして13〜15分たく。途中、米の固さを確認しながら焦げつきそうならスープまたは湯を足す
⑥米がお好みの固さになったら火を止め、ピーマン、パプリカを飾りフタをしてしばらく蒸らす